mercoledì 21 maggio 2014

Crostata di frutta fresca.

Ingredienti:
380 gr di farina
140 gr di burro freddo a pezzetti
140 gr di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
buccia d'arancia grattugiata
Per la crema pasticcera:
400 ml di latte
120 gr di zucchero
2 tuorli
60 gr di fecola di patate
buccia grattugiata di limone
Per la copertura:
200 gr di fragole
200 gr di  frutti di bosco
300 gr di kiwi
1 mandarino
3 cucchiai di confettura di albicocche


Preparazione:
Su un piano da lavoro versate la farina a fontana. Al centro mettete il burro e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Formate nuovamente la fontana e mettete al centro le uova, lo zucchero e la buccia d'arancia. Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 45 minuti. Preparate la crema. Scaldate il latte con la buccia di limone grattugiata. A parte, in una terrina, lavorate lo zucchero ed i tuorli. Aggiungete la fecola setacciata ed il latte appena tiepido. Mettete il composto in un pentolino e, a fiamma bassa, mescolate con una frusta continuamente fino a quando la crema si sarà addensata. Spegnete e trasferite la crema in una terrina, ricoprendola con la pellicola (così non si formerà la pellicina in superficie). Assemblaggio della crostata. Stendete la frolla su un piano infarinato e ricoprite con essa una tortiera imburrata e infarinata. Bucherellate la base con una forchetta, così cuocendo la frolla non si gonfierà. Cuocete a 180°C per 25 minuti circa. Spegnete e fate raffreddare. Lavate la frutta, sbucciatela e tagliatela a fettine di mezzo centimetro circa. Pulite e tagliate fragole e ciliegie a metà. Lavate i frutti di bosco. Versate la crema sulla pasta frolla ormai fredda e livellatela bene. Disponete le fettine di frutta sulla crema, il mandarino a spicchi e i frutti di bosco in maniera ordinata (vedi foto). Sciogliete la confettura di albicocche con 3 cucchiai di acqua e spennellate la frutta, così questa resterà lucida. mettete in frigo fino al momento di servire.




Nessun commento:

Posta un commento